广州网易互动娱乐有限公司

广州网易互动娱乐有限公司

公司简称:网易  所在地:大陆地区-
官方网站:点击进入 [公司招聘] [我要求职]
联系方式:020-85105163   
公司地址:广州市天河区科韵路16号广州信息港E栋网易大厦
上 市 地:美国 NTESE

公司介绍

  网易公司(NASDAQ: NTES)是中国领先的互联网技术公司,在开发互联网应用、服务及其它技术方面,网易始终保持国内业界的领先地位。网易对中国互联网的发展具有强烈的使命感,网易利用最先进的互联网技术,加强人与人之间信息的交流和共享,实现“网聚人的力量”。网易在线游戏专业经营网络娱乐及相关产业,目前,主要提供多角色扮演网络游戏(MMORPG)的开发和运营。... 
查看详细>>
网易探访网易

【17173专稿,未经授权禁止转载】

  

    提起《梦幻西游》和《天下贰》,很多玩家都会联想到网易游戏,这些游戏是如何研发出来的?网易公司内部又有啥神奇的东东?今天就让17173记者带您走进一个真实的网易游戏。

<!--infoKeyWord-->最

新图片
网易游戏1楼大厅前台,咱们就从这里开始,边聊边逛

  2001年1月,网易成立游戏事业部,在这将近10年的时间里,网易已成为广东网游企业龙头,而自主研发的游戏也已从第一款游戏《大话西游》发展到目如今的十余款,所占有的市场份额跻身全国前三。然而10年网游,玩家的口味在变,市场的需求在变,游戏的收费方式在变,网易游戏改如何应对呢?在参观网易游戏大本营时,17173记者也就玩家关心的问题采访了网易游戏《天下贰》主策邵赟:

    《天下贰》为网易游戏积累经验和教训

  17173:天下贰公测至今已有1年的时间,网易游戏对运营成绩是否满意,认为在这半年的运营中,最成功的是什么地方,做的最不好的是什么地方?

    邵赟:公司对天下贰这一年的整体运营情况很满意,在线稳定,玩家口碑也非常好。作为网易研发历程中,具有战略意义的产品,天下贰在用户导向、迭代开发方面做了很多探索,积累了丰富的经验和教训。这些也将有助于网易其他产品的研发。在营收方面,天下贰已进入网易公司自主研发产品的前三名。

    经过一年多研发,我们近期发布了新资料片《幻龙诀》,推出全新玩法幻化合体,这一玩法在战斗感受、视觉表现方面均颇具创新。游戏的画面表现上,目前也有了质的提升。当然,我们的营销推广,还需要继续加强。


网易游戏的工作环境

  17173:回顾《天下贰》一年的运营,你们认为当初老天下2的回炉是否正确?回炉解决了老天下2的最重大的问题是什么?

  邵赟:决定是否正确,需要玩家来评价。天下贰是网易试水3D市场的第一款产品,虽然中间有些挫折,但我们很庆幸先行者没有成为先烈。总结其中的经验,核心还是刚才提到的两点,用户导向、迭代开发。时刻关注玩家的需求,关注市场的变化,并做出迅速有效的反应,这个是关键。

  17173:网易代理魔兽世界后,是否影响了网易的研发策略?未来是否会侧重于3D游戏的研发?

  邵赟:与暴雪的合作,让我们接触到行业内顶尖的游戏研发理念和运营经验,这有助于网易所有游戏产品的优化和研发,不过网易的研发有自己的策略和风格,对于优秀的一面,我们会一直保持。

  3D游戏相对2D游戏在开发上有更高的技术门槛和更长的研发周期,玩家对3D游戏的要求也更加严格。对于网易来说,我们不追求出产的速度和数量,而是希望每一款游戏推出来,品质都是非常优秀,可以带给玩家最好的体验和乐趣,获得玩家的认可。网易对3D游戏市场一直非常看重,除了《天下贰》,我们的另外一款3D游戏《创世西游》也将很快推出。


员工的愿望墙,写得好直白……

    《西游记》和《三国演义》仍有素材可挖

  17173:为什么网易开发的网游基本都是中国风的网游,其他类型的十分少见?

  邵赟:科技演绎国韵,是网易自主研发的一个基本方向。中国拥有悠久的历史文化,在人文地理、神话传说等方面均有丰富的底蕴。对传统文化进行重新演绎,也深受年轻用户的欢迎。实际上,全球艺术界,包括电影、游戏、时装等,都在挖掘中国文化,网易没有理由不把国韵演绎好。

  17173:网易开发了各种西游,梦幻西游,大话西游,创世西游等等,为什么对四大名著中的《西游记》情有独钟?从游戏开发的角度怎么评价其他三部?

  邵赟:《西游记》在是一个趣味性较浓厚的神话故事,并且在中国,西游记是一个受众广泛,老少皆宜的故事。其实不光是游戏开发,包括电影,电视剧,图书,绘画等各个领域都非常喜欢采用西游记立的情节进行改编。

  其他三部中其实《三国演义》在中国游戏界的开发领域也非常受重视,比如我们公司也有相似的游戏,比如三国风云,易三国等。其实只要题材合适,并且有较好的创意,在游戏领域都可以挖掘。


各种中国风原画在公司随处可见

    17173:目前网易研发的游戏主要以道具收费为主,是否认为时间收费的网游已不符合当前的环境?有否考虑一些新游戏开发2个版本,时间收费版和道具收费版。

  邵赟:一切还是从用户的需求出发,道具收费游戏和时间收费游戏会有不同的用户受众,现在市场上玩家对道具收费的游戏接受度比较高,所以新游戏大多采用道具收费的模式,但是也会有玩家对时间收费游戏更喜欢,我们并不排除做时间收费游戏的可能,同时也在探索一些新的收费方式。

    网游的核心是玩法 丁磊亲自把关

  17173:网易的网络游戏从梦幻西游开始,都很喜欢请代言人,为什么?未来是否还会坚持下去?

  邵赟:我数一下,周星驰、杨千嬅、杨幂、林宥嘉、周杰伦、甄子丹、韩庚,网易游戏前后一共与七位明星合作。游戏本身是一种娱乐产品,玩家也很喜欢明星,如果能寻找到合适的明星,有助于用户在短期内对产品建立初步的认知。当然,明星只是一种行销的手段,网游的核心还是游戏玩法本身。

  17173:据说丁磊经常玩网易自己的网络游戏然后提意见,梦幻西游新手村会掉钱就是丁磊提出的是不是?他为网易的游戏还提过什么其他的意见?

  邵赟:丁磊是一位对玩家感受非常重视的老板,他会经常关注游戏论坛上玩家对于游戏的反馈。并将玩家的建议反馈给游戏研发的部门。他也会亲自走到市场一线,和玩家面对面交流,了解玩家的需求,在《梦幻西游》和《天下贰》中他都提过很多游戏玩法相关的建议。


员工之间坐的非常近,交流方便

    企业尊重员工离职创业的选择

  17173:许多原来网易的开发成员都自主创业了,在这2年尤为多见,你们认为这些员工流失的原因是什么?网易对自己的员工离开公司自主创业报什么态度?

  邵赟:网络公司的人员流动对于许多企业来说都是较为正常的。对于网易来说需要做的是不断提升以及努力,更好的为员工的工作以及发展创造好的条件,确保能够吸引更优秀的人才,也同时为更多现有工作人员穿凿更好的环境。同时,我们也尊重员工的自身发展,现网游环境还是较好的,也有许多自主创业的人员,如果条件成熟,也是未尝不可的,毕竟网游行业乃至互联网行业还是一个较新的产业。

  17173:在自主研发方面,你们认为哪些同行做的好?仅限中国大陆。

    邵赟:完美、搜狐、蓝港等公司都有不错的网游产品。

    如果以上5张图片还没有过足瘾的话,就请跟随记者的镜头走进网易游戏大本营,体验游戏研发人员真实的工作生活,看看网易同学除工作之外还有哪些神奇的活动^^:(17173 CR/广州报道)

注:点图片,即可查看下一张


网易游戏大楼侧面

(点此看大图)

    相关新闻:

    不只是西游 网易13大游戏工作室揭秘

【本专题页面所涉及的厂商资料,全部来自于厂商官方,17173不为厂商资料的准确性、可靠性做任何担保,由此产生的法律责任由信息提供方独立承担。如有信息变更或不详之处,请点此反馈